home eng search sitemap email facebook
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА
bureau@bulengrin.com
Тел.: 8 499 9408354
  • Web дизайн, разработка сайтов
  • Перевод сайтов на 1С-Битрикс
  • Корпоративная электронная открытка
  • Редизайн, ренейминг, ребрендинг
  • Нейминг, фирменный стиль
  • Выставки, конференции, презентации

читать дальше

читать дальше

читать дальше

Статьи и полезная информация

Немного о нейминге

Нейминг

Нейминг (от англ. "to name" - называть, давать имя) - это процесс создания важнейших средств индивидуализации бизнеса – фирменного наименования, торговой марки, словесного товарного знака.

Фирменное наименование (firm name) – название компании, организации или отдельного лица, под которым осуществляется его деятельность, подлежащее обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Фирменное наименование должно содержать указание на организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Имя собственное любой компании является одним из базовых элементов построения системы взаимоотношений с потенциальными потребителями ее продукции и услуг. Выбор имени обязывает учитывать его потенциал: узнаваемость, надежность, долговечность и дальнейшее развитие, следовательно, увеличение рыночной стоимости и капитализацию устойчивой положительной деловой репутации.

В сущности, все критерии фирменного наименования должны удовлетворять нормальной человеческой логике и восприятию. Название должно быть привлекательным и понятным, не вызывать нежелательных фонетических и семантических ассоциаций двусмысленности, не содержать жаргона и сленга быть легко произносимым и благозвучным.

Благозвучие предполагает наиболее совершенное с точки зрения говорящих на данном языке сочетание звуков, удобное для произношения и приятное для слуха. Требование благозвучия - эвфонии (греч. εὐφωνόα — благозвучие, от εὖ — хорошо и φωνή — голос, звук) сформулировано еще в античных риториках Аристотелем: «Написанное должно быть удобочитаемо и удобопроизносимо, что одно и то же».

Благозвучие всегда обусловлено своеобразием фонетики данного национального языка и поддерживается наиболее характерным для каждого языка сочетанием гласных и согласных. В русской речи гласные в среднем составляют 42%, согласные – 54%, звук «Й» - 4%. Вспомните пушкинскую строку «У лукоморья дуб зеленый» – здесь нет труднопроизносимых сочетаний звуков, а интонация гармоничная, плавная. Сравните с примером неблагозвучия, о котором упомянул К.Чуковский : «… Больно читать ту свирепую строку, которую сочинила одна поэтесса в Москве: Ах, почаще б с шоколадом…Щебсш! Нужно ненавидеть читателей, чтобы предлагать им такие языколомные «шебсши». Все, что не свойственно языку, что выходит за рамки привычных артикуляций, производит впечатление какофонии (гр. Kakophonia – дурное звучание).

ЦМАМЛС, Лоикфун, ЕОУС, ЭОАССПТР, ГВЫТМ – также продукты нейминга. Какое из перечисленных названий вы запомнили? Ни одного? Не огорчайтесь, вряд ли кто-нибудь успешно справился бы с этим тестом на запоминание.

Поэтому благозвучие названия, в первую очередь, это наиболее удачное целесообразное языковое выражение мысли.

Сколько слов в русском языке? На этот вопрос не сможет убедительно ответить ни один специалист, ни одна статистика. 200000 русских слов собрал в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даль В семнадцати томах «Словаря современного русского литературного языка» содержатся свыше 100000 общеупотребительных, известных большинству слов. В словарь не вошли термины и профессионализмы, диалектизмы и т. п. Их количество никем не подсчитано. Насущно необходимые основные слова повторяются миллионами людей бесконечное число раз. Привыкая к ним, мы почти не слышим их звучания. От частого употребления многие из слов стираются, как ходячая монета.

Что человеческий мозг способен запомнить лучше всего? Исследования нашей памяти показали, что мозг лучше всего запоминает то, что является неповторимым, творческим, выделяющимся из общей массы.

Название дает самое первое впечатление потенциальному потребителю о вашей компании. Обычное имя будет означать всего лишь «еще одно из множества предприятий и мы тоже делаем это» и не запомнится. Один из основополагающих принципов маркетинга гласит «сделайте свою компанию особенной, создайте отличия». Будьте особенными, в том числе и в названии.


Возврат к списку

 

Тел.: +7 499 9408354
117525, Москва,
Днепропетровская 3 корп. 5
bureau@bulengrin.com
Дизайн и разработка Web-сайта - Бюро Буленгрин © 2010 - 2017
Перепечатка материалов допускается только с обязательной ссылкой на www.bulengrin.com
LiveInternet