home eng search sitemap email facebook
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА
bureau@bulengrin.com
Тел.: 8 499 9408354
  • Web дизайн, разработка сайтов
  • Перевод сайтов на 1С-Битрикс
  • Корпоративная электронная открытка
  • Редизайн, ренейминг, ребрендинг
  • Нейминг, фирменный стиль
  • Выставки, конференции, презентации

читать дальше

читать дальше

читать дальше

Статьи и полезная информация

Красное, Желтое, Синее и Черное…

Заметки о выставке Пит Мондриан и De Stijl в Gemeentemuseum Den Haag

Париж, 1965 год. Рисунки на разноцветных мини-платьях из осенней коллекции Ив Сен-Лорана (Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Lauren) буквально поразили зрителей. Казалось, на подиум шагнули картины самого Пита Мондриана …

Piet Mondrian (1872-1944) – талантливый художник, один из основателей и участников объединения нидерландских художников и архитекторов De Stijl (Стиль) в Лейдене и журнала с таким же названием. В 1917 году в первом номере De Stijl Мондриан опубликовал свою статью Неопластицизм в живописи. Он изложил принципы и приемы Nieuwe beelding (новой образности): «Прояснение идеи уравновешенности средствами живописи имеет огромное значение для человечества. Визуализация этой идеи должна показать, что хотя человеческая жизнь в настоящее время обречена на хаос, она, тем не менее, в глубине своей основывается на уравновешенности». Живописная композиция по-мондриановски строится на пересечениях горизонтальных и вертикальных линий; колорит – на красных, желтых, синих цветах, и добавлять к ним возможно только черный и белый.

Эстетика неопластицизма и ее визуальный язык оказали прямое влияние на развитие искусства и архитектуры ХХ века. И в этом личная заслуга каждого из «стилевцев»: они сообща написали восемь параграфов Манифеста о художественном мировоззрение неопластицизма. Архитектор, живописец, поэт Тео ван Дусбург (настоящее имя – Christian Emil Marie Küpper) издавал и редактировал журнал De StijI с самого начала и до своей смерти в 1931 году. Именно ему был посвящен последний номер журнала, вышедший в 1932 году. В программной статье На пути к пластической архитектуре идеолог De Stijl озвучил принципы нового формообразования: пространственный контраст, пространственный диссонанс и пространственная завершенность.

В 1930 году в своем журнале Art concret (вышедшем всего один раз) художник подробно писал о новом формальном приеме, контракомпозиции. Он предлагал использовать диагональ как стилеобразующий элемент в архитектуре и дизайне, живописи и графике. Его тезисы об интегральности цвета в архитектуре стали своего рода учебным пособием для развития архитектурной колористики XX века.

Над оформлением и, зачастую, контентом, журнала De Stijl трудился харизматичный, венгерский художник Хусар Вилмош (Huszаr Vilmos, 1884 – 1960). Он занимался живописью и скульптурой, участвовал в оформлении павильонов Всемирной выставки в Берлине.

Барт ван дер Лек (Bart van der Leek,1876 – 1958) создавал абстрактные композиции, используя метод геометрической стилизации при изображении вполне реальных объектов. Минимализм, как основной художественный прием, возможно, исходил от прикладной профессии Барта ван дер Лека, мастерски владевшего техникой витража.

Дом Шредера (Утрехт, 1924 год), основное здание Музея Ван Гога в Амстердаме, (1963-1964 год), знаменитый красно-синий стул (1918 год, MoMA, Нью-Йорк) являются уникальными объектами новейшей архитектуры XX века. Их автор – Геррит Ритвельд (Gerrit Rietveld, 1888 – 1964) – незаурядная личность, профессиональный архитектор, креативный дизайнер из Нидерландов. Он инициировал и организовал в 1951году ретроспективную выставку объединения De Stijl в Амстердаме, Венеции и Нью-Йорке, ставшую событием №1 для архитекторов, дизайнеров, художников, историков искусства. По проекту Геррита Ритвельда в 1960-е годы построено в Амстердаме высшее учебное заведение изящных искусств и дизайна – Rietveld Academie. Удивительно, но факт: даже 50 лет спустя, здание нисколько не теряется в соседстве с объектами новейшей архитектуры.

Якобс Ауд (Jacobus Johannes Pieter Oud, 1890 – 1963) – выдающийся архитектор, непосредственный участник процесса рождения, утверждения и развития «интернационального» стиля в архитектуре первой половины XX века. Ауд был одним из наиболее трудолюбивых и заметных участников объединения De Stijl.

Коллекция Gemeentemuseum Den Haag, содержащая самое большое число (примерно 300) работ Пита Мондриана и значительное собрание произведений художников круга De Stijl, безо всякого преувеличения, уникальна. Особенно ценно, что все эти произведения «не уходят на десятилетия» в запасники. Из них собирают удивительные выставки, которые путешествуют по всему миру.

Фотографии с выставки Пит Мондриан и De Stijl – в разделе События >

Композиция с Красным, Желтым, Синим и Черным


Возврат к списку

 

Тел.: +7 499 9408354
117525, Москва,
Днепропетровская 3 корп. 5
bureau@bulengrin.com
Дизайн и разработка Web-сайта - Бюро Буленгрин © 2010 - 2017
Перепечатка материалов допускается только с обязательной ссылкой на www.bulengrin.com
LiveInternet