home eng search sitemap email facebook
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА
bureau@bulengrin.com
Тел.: 8 499 9408354
  • Web дизайн, разработка сайтов
  • Перевод сайтов на 1С-Битрикс
  • Корпоративная электронная открытка
  • Редизайн, ренейминг, ребрендинг
  • Нейминг, фирменный стиль
  • Выставки, конференции, презентации

читать дальше

читать дальше

читать дальше

Статьи и полезная информация

Экслибрис

Экслибрис

Есть область изобразительного искусства, которую не минул ни один серьёзный гравер – будь-то Дюрер, Гойя, русские мастера – Сомов, Остроумова-Лебедева, Фаворский. А меж тем, эта область гравюры, оставаясь малоизвестной широкому кругу, высоко ценима знатоками и коллекционерами.

Это – экслибрис, небольшая гравюра, личный знак собственника книги.

До сих пор единого мнения о том, что такое экслибрис нет. "Экслибрис – книжный знак, бумажный ярлык, наклеиваемый владельцами библиотеки на книги, преимущественно на внутреннюю сторону переплёта; обычно на нём обозначено имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о его профессии, интересах или о составе библиотеки" – вот то определение, которое можно найти в любом книговедческом словаре. Но так ли все просто, так ли внезапно возник экслибрис, так ли быстро превратилась маленькая картинка в большое искусство? Кто помог экслибрису стать достойным другим видам гравюры, кто усовершенствовал его, делал новые открытия? Ведь на все это ушла не одна сотня лет. Чтобы разобраться подробнее, нужно обратиться к истории, и не только старой, но и поздней, так как особо заметные перемены экслибрис претерпел в конце 19-го -20-м веках.

Наименование "экслибрис" произошло от латинских слов "еx libris" ("из книг"), составлявших часть издавна употреблявшейся латинской надписи на "книговладельческом знаке". Экслибрис – книжный знак – особая композиция, которая посредством текста, либо символистическим изображением без текста, либо текстом и изображением вместе, указывает на принадлежность книги. Текст определяет принадлежность книги непосредственно, изображение может быть ассоциативным, и просто декоративным. Текст "по теории" в библиотековедческих целях всегда желателен, и чем подробнее, тем лучше.

Экслибрис занял в современной графике заметное место как самостоятельное произведение графики. Во многих городах: Санкт-Петербурге, Вологде, Воронеже, Тамбове, Кемерово, Красноярске, Якутске, Москве проводятся специальные выставки экслибриса. Работы современных графиков – экслибристов стали всё чаще экспонироваться на зарубежных выставках в европейских странах и в США.

Факт открытия подобных выставок вполне закономерен. Они отражают совершенно объективное и исторически обусловленное явление – непреходящий интерес к книге, книжной графике, книжной культуре и малым формам графики в частности. Книжная графика и графика малых форм принадлежат к одним из наиболее массовых и активных, легко находящих дорогу к зрителю, видов изобразительного искусства.

Искусство книжного знака имеет историю, продолжающуюся уже более пятисот лет. Стилистическая эволюция, как отмечают исследователи, тесно связана с характером книжных украшений. Они были грузны и замысловаты в эпоху позднего Возрождения и барокко, ясны и уравновешены, спокойны и строги во времена классицизма, особенно – ампира, прелестны в рококо, изысканы и утончены в модерне. Они находят естественную, органичную материалу форму в ксилографических миниатюрах 1920-30 годов – времени расцвета современной гравюры на дереве, повествовательно-реалистичны в советском искусстве. Наконец, они разнообразны и индивидуальны в наши дни.

Ваши замечательные книги нуждаются в экслибрисах? Обращайтесь в Бюро Буленгрин.

Самый первый из известных русских экслибрисов


Возврат к списку

 

Тел.: +7 499 9408354
117525, Москва,
Днепропетровская 3 корп. 5
bureau@bulengrin.com
Дизайн и разработка Web-сайта - Бюро Буленгрин © 2010 - 2017
Перепечатка материалов допускается только с обязательной ссылкой на www.bulengrin.com
LiveInternet