home eng search sitemap email facebook
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА
bureau@bulengrin.com
Тел.: 8 499 9408354
  • Web дизайн, разработка сайтов
  • Перевод сайтов на 1С-Битрикс
  • Корпоративная электронная открытка
  • Редизайн, ренейминг, ребрендинг
  • Нейминг, фирменный стиль
  • Выставки, конференции, презентации

читать дальше

читать дальше

читать дальше

Статьи и полезная информация

К экономике знаний

У нас же сегодня делается масса попыток регламентировать, каким образом бухгалтер должен правильно оценить нематериальные активы. Но ведь бухгалтер может только издержки посчитать! Искусственное бухгалтерское «накачивание» российских предприятий нематериальными активами не принесет им пользы и не повысит их реальную капитализацию, зато увеличит налоговую нагрузку на производителей знаний, окажет дестимулирующее влияние и снизит их конкурентоспособность.

Малоэффективным представляется и увлечение патентованием без определения перспектив коммерческой реализации результатов НИОКР. Так, несмотря на рост в последние два года показателей патентной активности России, проблемы коммерциализации результатов инновационной деятельности остаются на низком уровне. Из-за неразвитости научно-производственной кооперации и слабого владения современными формами взаимоотношений разработчиков с потребителями инноваций перспективные технологии не доводятся до степени готовности к рыночной реализации.

У нас существует такая проблема: мы имеем интеллектуальный потенциал, но не можем трансформировать его в капитализированные активы для оборота на рынке знаний и технологий. Какова здесь роль государства? Я считаю, что мы не должны хорошего инженера превращать в плохого технологического брокера. Надо рядом с хорошими инженерными центрами создать структуры для профессионального осуществления технологического брокерства и инновационного менеджмента.

А какую роль в развитии инновационной экономики в России может сыграть государственно-частное партнерство?

Полагаю целесообразным участие и поддержку государства в создании крупного центра для выстраивания каналов взаимодействия с потенциальными заказчиками на продукты и услуги российских инновационных предприятий. Такой центр мог бы организовать привлечение заказов на исследования и разработки, обеспечить предоставление малоизвестным исполнителям зонтичного бренда, а их заказчикам –финансовых гарантий, осуществлять юридическое обеспечение и контроль качества исполнения работ, оказывать разработчикам содействие в коммерциализации технологий.

На каждом уровне инновационной деятельности могут быть разные виды и формы взаимоотношений. Если мы говорим о стратегически важной инфраструктуре и о критически важных технологиях, то это всегда святое дело государства. Решение этих проблем должно оформляться в виде государственных программ, финансируемых за счет бюджета. Бизнес сюда, думаю, не надо привлекать, так как здесь нет места для извлечения коммерческой выгоды.

А вот сфера базовых технологий – другое дело. К инвестированию в создание технологий, которые определяют развитие отдельной отрасли, не только можно, но и нужно приглашать крупные профильные компании. Перспективные же разработки, когда из десяти разработок одна может покрыть расходы на саму себя и девять неудачных – это дело венчурного бизнеса. А вот приглашать в инновационную сферу «простых» инвесторов нужно только тогда, когда внедрение инноваций доведено до стадии конкретного и обоснованного бизнес-плана.

Какие инновационные проекты могли бы реально заработать в нашей стране в ближайшее время?

Сегодня у нас сырьевой сектор зачастую противопоставляется интеллектуальному. Полагаю, что перспективной для России была бы реализация идеи интеграции интеллектуального и сырьевого потенциала. Общая задача звучит приблизительно так: мы должны перейти от экспорта энергоресурсов к экспорту энерготехнологий, Финансовых ресурсов у сырьевого сектора сегодня достаточно. Но он должен перейти от модели наполнения бюджета деньгами от продажи энергоресурсов к следующей стадии: на эти деньги создать основу для собственного перехода к инновационной стратегии развития. Почему мы не можем на доходы от продажи энергоносителей создать базу для технологического лидерства в энергосбережении? Или вот наглядная ситуация. Мы продолжаем для экспорта газа «тащить» трубы по своей территории и через сопредельные страны. И становимся в некоторой степени заложниками стран – транзитеров газа и ограничиваем возможность маневра на мировых рынках. На мой взгляд, по геоэкономическим, коммерческим и технологическим соображениям пора переходить от примитивной транспортировки газа к освоению криогенных технологий и созданию соответствующей инфраструктуры. Это может быть очень масштабный инновационный проект, способный дать толчок нашему технологическому развитию и задействовать слабо востребованный научно-промышленный и интеллектуальный потенциал России.

Другой пример – информационно-коммуникационная инфраструктура. Сегодня происходит переход от сетевых компьютеров к грид-компьютингу, как к услуге, напоминающей коммунальные услуги электрических, тепловых и других сетей. Это значит, что достаточно иметь вход в сеть – и вы имеете возможность получать из сети любые компьютерные мощности, которые могут потребоваться разработчику для осуществления, к примеру, сложных расчетов или создания программы для игр с трехмерной графикой, превосходящих возможности обычных компьютеров. Да и любую редко используемую программу вы можете получить через сеть. Грид-компьютинг уже перестал быть технологической идеей и осваивается как практически применяемая технология. Так, в США созданы четыре таких системы, которые объединяются в общенациональную сеть. Объединенная Европа 13 миллиардов евро выделила на создание этой инфраструктуры для своей науки, считая это принципиально важным для перехода к экономике знаний. Китай не афишировал своих планов, но в июле 2006 года объявил о создании национальной компьютерной сети с возможностью подключения 280 миллионов студентов и школьников. Эти примеры из мировой практики наглядно показывают, чем и как занимаются государства в инновационной сфере. Представляется, что освоение грид-технологий должно быть начато в рамках программы создания технопарков, что дало бы их участникам возможность пользоваться такой инфраструктурой компьютерного и программного обеспечения.

Могут ли дать должный эффект предпринимаемые усилия по созданию в России инновационной экономики? Могут, если мы перейдем от слепой веры во всесилие финансового капитала к должной оценке человеческого капитала. А то вот я недавно поинтересовался, что за новая компания разместилась рядом с нашим офисом. Мне ответили, что это очередная зарубежная хед-хантерская фирма – «охотников за головами». Что из этого факта следует? Очень важная вещь: для меня знаком грядущего успеха в переходе к экономике знаний станет перехват российским государством инициативы у зарубежных хед-хантеров и открытие сезона «охоты за головами» со стороны крупных отечественных компаний.

Беседовал Сергей ХОРОШЕВ


Страница 4 - 4 из 4
<< | < | 1 2 3 4 | >  |  >> Все

Возврат к списку

 

Тел.: +7 499 9408354
117525, Москва,
Днепропетровская 3 корп. 5
bureau@bulengrin.com
Дизайн и разработка Web-сайта - Бюро Буленгрин © 2010 - 2017
Перепечатка материалов допускается только с обязательной ссылкой на www.bulengrin.com
LiveInternet