home eng search sitemap email facebook
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА
bureau@bulengrin.com
Тел.: 8 499 9408354
  • Web дизайн, разработка сайтов
  • Перевод сайтов на 1С-Битрикс
  • Корпоративная электронная открытка
  • Редизайн, ренейминг, ребрендинг
  • Нейминг, фирменный стиль
  • Выставки, конференции, презентации

читать дальше

читать дальше

читать дальше

Статьи и полезная информация

К экономике знаний

О том, как перевести экономику на инновационные рельсы, рассуждает вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир РУБАНОВ.

Статья опубликована в журнале «Партнер» Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации

К экономике знаний

Владимир Арсентьевич, призывы переходить к экономике знаний звучат постоянно, и средства на это выделяются достаточно большие. Однако реальных успехов пока не видно. В чем дело?

Дело в том, что обычно принято инновационную экономику сводить в основном к технологическим, организационным и финансовым вопросам. На самом деле проблема лежит в иной плоскости - в плоскости восприятия нами современного мира, нашего места в нем и тех механизмов социальной инновации, которые запускают процесс технологической модернизации.

Каким образом движется вперед человеческое общество? Тот или иной этап его развития характеризуется определенными видами ресурсов, которые включаются в экономический оборот, а также технологическими укладами, изменяющими свою суть при переходе от одного вида ресурсов к другим. Инновационная экономика связывается с этапом перехода от доминирования капитала к доминированию знания, где само знание становится наиболее ценным активом и основным экономическим ресурсом. В индустриальном обществе знания тоже встраивались в систему производства стоимости, но там они были в большей степени придатком товарной продукции или дополнением ее потребительского качества. Сегодня же знания определяют основную стоимость производимых продуктов и услуг.

Впервые превышение доли нематериальных активов и услуг в общем экономическом обороте было отмечено в США в 1955 году. Момент наблюдения этого статистического факта и считается осевым временем перехода к постиндустриальному развитию, началом формирования экономики знаний. В экономике знаний верх пирамиды занимают те, кто производит образы, стили, технологические, социальные и другие стандарты. Здесь стоит обратить внимание на экономическую эффективность производства творческой продукции. Люди, создающие моду, шоу-продукцию и блокбастеры массовыми тиражами при минимальных затратах физических и материальных ресурсов, извлекают максимальную интеллектуальную ренту из монополии на произведенные предметы творчества. Именно поэтому с такой тщательностью и ревностностью экономические организации развитых стран занимаются охраной прав интеллектуальной собственности, введя ее в ранг одного из главных критериев соответствия стран нормам ВТО.

Каждому современному потребителю хорошо знакома ситуация, когда даже при самом тщательном изучении фирменных продуктов и контрафактных изделий трудно найти между ними различия с точки зрения энергии или ресурсов, затраченных на их изготовление, равно как и с точки зрения квалификации технических исполнителей. Таким образом, созданный известной компанией оригинальный продукт получает дополнительное социальное признание сверх произведенных материальных затрат. Можно сказать, что потребитель приобретает бренды, под которыми продвигаются продукты, а не просто продукты как таковые. Поэтому имидж сегодня «командует парадом» на мировом рынке. А экономическая сила США определяется сегодня Голливудом в неменьшей мере, чем ее научными лабораториями и компьютеризированными производствами.

Это вовсе не означает, что чисто материальная сторона продуктов и услуг утрачивает свое значение. В экономике знаний происходит переход от массового производства стандартных товаров к системе выпуска большого многообразия продуктов и услуг, ограничиваемых небольшими партиями.

И в этих условиях где оказывается главная «подпорка» нашей экономики – нефть и газ?

Отмечу, что сырьевая промышленность находится на нижней ступеньке пирамиды добавленной стоимости в глобальной экономике. Нынешняя благоприятная конъюнктура мировых цен на сырье не может и не должна вводить в заблуждение – на самом деле мировая экономика стратегически строится таким образом, что в конечном итоге сырьевая промышленность обеспечивает себе лишь возможность собственного воспроизводства и получения небольшой прибыли. Долговременных перспектив у сырьевой экономики нет. Это нерациональная трата национальных стратегических ресурсов, их слабо мотивированное изъятие у будущих поколений.

И еще одно немаловажное обстоятельство: если страна занимается добычей и продажей сырья, то, продав природные ресурсы, народ остается с пустотой в недрах. Если же страна произвела новые знания и создала новый продукт, то и после его продажи она свои интеллектуальные ресурсы не только не утрачивает, но и приумножает.

Экономика знаний и традиционная экономика – качественно разные вещи. Именно поэтому многие экономические расчеты, сформировавшиеся в рамках экономики товарной, в экономике знаний не работают. Мы же пытаемся изменить свою индустриальную экономику старыми способами и на основе старых взглядов, хотя в наибольшем выигрыше сегодня находятся те, кто связан с экономикой услуг и оборота интеллектуальной продукции. Так, самая большая доля экономического оборота в постиндустриальных странах приходится сегодня на сферы здравоохранения и образования.

Получается, что даже использование самых современных технологий не означает качественного совершенствования экономики той или иной страны?

Конечно, нет. Когда говорят, что, мол, сегодня Азия вырывается по экономическим показателям вперед и вот-вот обойдет Америку с Европой, то это совершенно неверная интерпретация тенденций мирового развития на основе традиционных взглядов и статистики. Ведь, к примеру, Китай преимущественно тиражирует интеллектуальный продукт, достигая экономического эффекта с помощью массового использования дешевой рабочей силы невысокой квалификации. Да, «по деньгам» идет рост, а инвестиции в развитие осуществляются за счет ограничения потребления.

Азиатские экономики – это преимущественно мировые «фабрики», куда перенесено массовое материальное производство из развитых стран с высокооплачиваемым персоналом. А технологические ключи от него находятся в лабораториях и технологических центрах США и Европы.

Мы до сих пор не вполне осознаем, что такое интеллектуальный капитал и как происходит капитализация знаний в качестве нематериальных активов. А между тем жизненный цикл продукции в современном мире все более сокращается. В результате этого такие традиционные вещи, как патентование, начинают терять смысл, потому что на них уходит больше времени, чем на смену модельных рядов продукции. Скорость бизнес-процессов выдвигается в число одного из его ведущих экономических показателей. Если брать, например, стиль западной экономики, то она борется за время и направлена на экспансию в будущее. Мы же продолжаем сражаться за административный контроль физического и экономического пространства, но проигрываем будущее этого пространства.


Страница 1 - 1 из 4
<<  |  <  | 1 2 3 4 | >  | >> Все

Возврат к списку

 

Тел.: +7 499 9408354
117525, Москва,
Днепропетровская 3 корп. 5
bureau@bulengrin.com
Дизайн и разработка Web-сайта - Бюро Буленгрин © 2010 - 2017
Перепечатка материалов допускается только с обязательной ссылкой на www.bulengrin.com
LiveInternet