home eng search sitemap email facebook
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА
bureau@bulengrin.com
Тел.: 8 499 9408354
  • Web дизайн, разработка сайтов
  • Перевод сайтов на 1С-Битрикс
  • Корпоративная электронная открытка
  • Редизайн, ренейминг, ребрендинг
  • Нейминг, фирменный стиль
  • Выставки, конференции, презентации

читать дальше

читать дальше

читать дальше

Статьи и полезная информация

Решаем головоломку под названием «Коммерческое обозначение»

Коммерческое обозначение - средство индивидуализации бизнеса

Средства индивидуализации бизнеса являются едва ли не самыми ценными и дорогостоящими «активами» интеллектуальной собственности и исключительные права на них являются имущественными правами.

Год назад вступила в силу часть четвертая Гражданского Кодекса Российской Федерации. Ее суть – упорядочение правовых отношений и защита прав в сфере интеллектуальной собственности. В части IV ГК РФ в дополнение к фирменному наименованию, товарному знаку (знаку обслуживания) и наименованию мест происхождения товара в пункте 1 статьи 1225 прописан новый для России вид средств индивидуализации – коммерческое обозначение.

Средства индивидуализации

Сложность заключается в том, что часть четвертая ГК РФ не дает понятия коммерческого обозначения. Но вместе с тем установлены признаки, при наличии которых обозначение подлежит правовой охране.

1. Коммерческое обозначение является средством индивидуализации для различного рода предприятий – торговых, промышленных и других (кафе, ресторанов, парикмахерских, кинотеатров, развлекательных центров, казино и т.п.).

2. Коммерческое обозначение может, как полностью отличаться от фирменного наименования, так и включать в себя фирменное наименование или отдельные его компоненты. Например, фирменное наименование компании – ООО «Новый Импульс-50», а ее коммерческое обозначение – сеть магазинов Утконос. Другой пример: фирменное наименование – ОАО «Газпром», а всем известный Газпром – коммерческое обозначение.

3. Коммерческое обозначение не подлежит обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Но законом предусмотрено, что оно может быть туда включено по желанию правообладателя (юридического лица либо некоммерческой организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность).

4. Коммерческое обозначение (или его отдельные элементы) правообладатель может использовать в принадлежащем ему товарном знаке.

5. Коммерческое обозначение может быть использовано как средство индивидуализации как одного, так и нескольких предприятий, принадлежащих правообладателю.

6. В отношении коммерческого обозначения действует исключительное право. В сущности, для возникновения исключительного права на коммерческое обозначение закон предусматривает наличие достаточного количества различительных признаков и его известность в пределах определенной территории.

7. Исключительное право на коммерческое обозначение действует только в случае его использования для индивидуализации предприятия, находящегося на территории Российской Федерации.

8. Для возникновения исключительного права не требуется никаких специальных регистрационных процедур в уполномоченных государственных органах.

9. В соответствии с частью IV ГК РФ установлено, что если коммерческое обозначение включает фирменное наименование (или его отдельные элементы) правообладателя, исключительное право возникает и действует независимо от исключительного права на фирменное наименование.

Nota Bene! Ограничение для использования коммерческого обозначения: не может быть использовано такое коммерческое обозначение, которое может ввести в заблуждение потребителя относительно принадлежности предприятия определенному лицу. Речь идет о коммерческих обозначениях, сходных до степени смешения со средствами индивидуализации, правами на которые обладает другое лицо, и эти права у него возникли ранее.

Следует иметь в виду, что в части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации очень значительно усилена защита исключительного права. Юридические лица, нарушившие права на результаты интеллектуальной деятельности, могут быть ликвидированы в судебном порядке. Согласно части 2 статьи 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, влечет наложение штрафа – от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, но не менее ста тысяч рублей.

Приходится констатировать, что сложные коллизии правового регулирования отношений, связанных с исключительным правом на средства индивидуализации, станут возникать все чаще. А после вступления во Всемирную торговую организацию, Россия будет обязана присоединиться к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights).

Спросите себя: насколько средства индивидуализации Вашего бизнеса соответствуют современным требованиям к охране интеллектуальной собственности и средствам индивидуализации?

Наверх


Возврат к списку

 

Тел.: +7 499 9408354
117525, Москва,
Днепропетровская 3 корп. 5
bureau@bulengrin.com
Дизайн и разработка Web-сайта - Бюро Буленгрин © 2010 - 2017
Перепечатка материалов допускается только с обязательной ссылкой на www.bulengrin.com
LiveInternet