home eng search sitemap email facebook
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА
bureau@bulengrin.com
Тел.: 8 499 9408354
  • Web дизайн, разработка сайтов
  • Перевод сайтов на 1С-Битрикс
  • Корпоративная электронная открытка
  • Редизайн, ренейминг, ребрендинг
  • Нейминг, фирменный стиль
  • Выставки, конференции, презентации

читать дальше

читать дальше

читать дальше

Статьи и полезная информация

Сад трех садов

Так называют Giardino Bardini (Сады Бардини) во Флоренции, чья история продолжается уже 700 лет.

Весь сад начинал звучать и пахнуть, а над красноватой, пронизанной солнцем листвой мягко парила первая чайная роза цвета червонного золота… Строки из рассказа Г. Гессе, когда-то прочитанного и напрочь забытого, вспомнились и визуализировались после нескольких шагов в «Саду трех садов». Так называют флорентийские Giardino Bardini (Сады Бардини), чья история продолжается уже 700 лет. Определение «три сада в одном» достаточно условное: на протяжении столь длительного времени происходили разнообразные трансформации, и отнюдь не всегда на пользу садам.

В 1259 году в городских документах впервые упоминается о террасе с виноградниками в верхней части сада, растущего в загородном поместье семьи Mozzi. Шло время, набирали силу плодовые деревья и цитрусовые, разрастались огороды и цветники: формировался сад виллы - классический флорентийский сад. В нем утилитарность овощных грядок и фруктовых деревьев, мирно соседствовала с непрактичностью клумб и декоративных скульптур. Это продолжалось до средины XVII века, затем наступили перемены.

Эпоха барокко диктовала новые каноны архитектуры и садово-паркового искусства. И в средине XVII века известный флорентийский архитектор Gherardo Silvani перестроил старый дом для своего друга Francesco Manadori. Кардинально изменилась концепция сада: он приобрел модный облик сада барокко, о котором можно сказать словами Ф. Бэкона, что «природа вещей лучше обнаруживает себя в искусственной стесненности, чем в естественной свободе». Главенствовали принципы регулярности и уравновешенности, организация продольных (вдоль склонов) и глубинных (поперечных) перспектив, террасирование склонов холмов, обводнение системой каскадов, гротов и бассейнов. Разнообразному антуражу придавалось едва ли не большее значение, чем живой растительности. Парадная репрезентативность отвечала новым вкусам. Лестницы, балюстрады, садовый театр с туфовыми нишами в опорных стенах, фонтаны, павильон, аллегорические фигуры богов и богинь, животных, каменные скамьи, вазоны усердно маскировали красоту окружающей природы. Скульптуры на фоне зелени, затейливая стрижка деревьев и кустарников, использование видовых точек, и постепенного перехода от замкнутого пространства виллы к организованному пространству сада, завлекали театральными эффектами. Парадная лестница в стиле барокко стала одним из главных украшений поместья. Ее завершает широкая терраса с бельведером, откуда открывается подсвеченная терракотой куполов и крыш панорама Флоренции (потому-то в описании садов Бардини Villa Manadora часто упоминается как Villa di Belvedere).

Миновали столетия, у поместья менялись владельцы и каждый из них проводил свой upgrade. При семействе Cambiagi особое внимание уделялось фруктовым садам. Luigi Le Blanc и его сын Giacomo в начале XIX века заложили английский пейзажный парк, в китайском стиле, с драконами и прочей экзотикой. В 1839 году, спустя несколько веков, поместье вернулось к «основоположникам» – династии Mozzi. Через 40 лет, немецкая принцесса Wanda von Carolath Beuthen приобрела весь комплекс, но не уделила ему должного внимания и средств на содержание. Постройки ветшали, парк пришел в запустение, огород зарос бурьянами, система водоснабжения разрушалась.

В 1913 году Stefano Bardini, которого называли «королем антиквариата», выкупил поместье со всем имуществом. При нем была проведена интенсивная модернизация здания и садово-паркового ансамбля. Увы, строительство дороги и перепланировка территории нанесли серьезный урон средневековым стенам и сельскохозяйственным угодьям. Помимо этого, часть территории стала демонстрационной площадкой для «салона скульптуры на пленере». В этой экспозиции, чередовались подлинные произведения искусства, удачные и не очень копии, эклектика, отдельные декоративные элементы и просто мраморные обломки. Стало модным что-нибудь там приобрести. Поместье стало называться «Сады Бардини», и когда Stefano не стало, все перешло к его сыну. Потом, после смерти Ugo Bardini в 1965 году, в течение 35 лет тянулось сложная бюрократическая процедура передачи наследства городу Флоренции. Наконец в 1998 году был основан специальный фонд La Fondazione Parchi Monumentali Bardini e Peyron, для управления и финансирования реконструкции, реставрационных работ, научной и музейной деятельности. Основные восстановительные работы продолжались пять лет, и в 2005 году сад открыли для посетителей.

Очарование цветущих камелий, вальяжность гортензий (в саду их 60 видов), томность азалий, великолепие роз наполняют окружающее пространство игрой красок и благоуханием с весны и до осени. Насыщенную палитру массивов зелени создают преимущественно местные виды: падуб, кипарис, лавр благородный, самшит, ясень манный, ракитник (золотой дождь). Согласно давней тосканской традиции, ирисы соседствуют с оливами. Серебристая дымка оливковых листьев с мозаичными вкраплениями ирисов очаровывает своим тонким колоритом. Лужки с розмарином, лавандой, иглицей, кельрейтерией метельчатой кажутся такими милыми дачными грядками…

На вопрос: когда лучше побывать в этом саду, ответ однозначный – Giardino Bardini прекрасен в любое время года.

Фотографии Giardino Bardini >


Возврат к списку

 

Тел.: +7 499 9408354
117525, Москва,
Днепропетровская 3 корп. 5
bureau@bulengrin.com
Дизайн и разработка Web-сайта - Бюро Буленгрин © 2010 - 2017
Перепечатка материалов допускается только с обязательной ссылкой на www.bulengrin.com
LiveInternet