home eng search sitemap email facebook
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА
bureau@bulengrin.com
Тел.: 8 499 9408354
  • Web дизайн, разработка сайтов
  • Перевод сайтов на 1С-Битрикс
  • Корпоративная электронная открытка
  • Редизайн, ренейминг, ребрендинг
  • Нейминг, фирменный стиль
  • Выставки, конференции, презентации

читать дальше

читать дальше

читать дальше

Статьи и полезная информация

Серебряный абрикос, дикий лимон и золотая рыбка…

Существо ли здесь живое
Разделилось пополам,
Иль напротив сразу двое
Предстают в единстве нам?

Иоаганн-Вольфганг Гете. Gingo Biloba

Где обитает "прагматичная красота"? В Ботаническом саду Антверпена – De Botanische Tuin. Его увлекательную биографию создавали выдающиеся личности, а времена расцвета и благополучия чередовались со временами разрухи и запустения. Изначально это был огород лекарственных трав – Kruidtuin, при больнице Святой Елизаветы. Затем в 1804 году для студентов открывшейся Школы хирургии, химии и ботаники заложили учебный сад.

Через два года в Школе начал преподавать врач-хирург Claude-Louis Sommé. Он был увлеченным ботаником, и неустанно занимался садом. Клод-Луи Сомме собрал отличную коллекцию экзотических семян и растений из Суринама, Батавии, Чили, Мадагаскара. Он также раздобыл редкие экземпляры заокеанской флоры, открытые немецким исследователем Prince Maximilian zu Wied-Neuwied во время экспедиции в Бразилию и Северную Америку. В знак признательности в антверпенском саду высадили Helianthus maximiliani – подсолнечник, открытый, Максимилианом. Неутомимый исследователь и труженик, Клод-Луи Сомме за 40 лет преобразил утилитарный травяной огород в настоящий Ботанический сад, "привил" научный подход к изучению и систематизации коллекции растений.

После его смерти директором ботанического сада стал Henri Van Heurck (1838-1909) естествоиспытатель, ученый, практик с мировым именем, один из организаторов Société Royale de Botanique de Belgique. Кроме того, Ван Херк был талантливым исследователем и систематиком диатомовых водорослей: его труды Synopsis des diatomées de Belgique, журнал Le microscope 19 000 слайдов находят применение по сей день.

Ван Херк умер в 1909 году. Чтобы сохранить его обширную научную коллекцию, город выкупил библиотеку, микроскопы, препараты, инструменты для исследований и уникальный гербарий. О судьбе этого гербария следует сказать отдельно. Еще в 20-е годы XIX века гербарий начал собирать известный чешский ботаник Franz Wilhelm Sieber (его именем назван Phyteuma sieberi знакомый многим Кольник Зибера из семейства колокольчиковых). Спустя полвека, гербарий буквально спас Karl von Reichenbach, вошедший в список 1000 личностей, чьи открытия имеют непреходящую ценность для всего человечества. К тому времени гербарий стоил очень дорого и Van Heurck выкупил его для ботанического сада за свои деньги.

В 1926 году от Ботанического сада «отпочковался» Музей естественной истории. Вскоре по распоряжению городских властей, ботанический сад стал обеспечивать озеленение улиц, парков, кладбищ. Во время Второй мировой войны сад сильно пострадал: погибали растения и коллекции, разрушались постройки, не было средств и ресурсов на его содержание.

Но уже в январе 1950 г. ботанический сад начал возрождаться, к 1976 году восстановились теплицы, появились новые посадки. В 1981 году в саду появилась великолепная подборка кактусов – дар Van den Heuvel, директора департамента садов и парков. В настоявшее время коллекция Антверпенского ботанического сада содержит примерно 2000 растений, классифицированных по стандартам Illustrierte Flora von Mitteleuropa.

С апреля по июнь засевают однолетники и многолетники, их выращивают до сбора полноценных семян. Зимой семена сортируют, составляют подробные каталоги и отправляют коллекции в 500 учебных заведений по всему миру. Чтобы избежать вырождения и сохранить безупречное качество семенного фонда, его пополняют собственными семенами и материалами других ботанических садов.

Проводимая серьезная исследовательская и научная деятельность нисколько не трансформировала сад в опытный участок. Рукотворная красота деревьев, кустарников, цветов выглядит очень естественной, почти домашней. Что особенно «зацепило» глаз? Магнолия трехлепестная (magnolia tripetala) с необычайно крупными листьями. «Дикий лимон» – название для poncirus trifoliata, не бесспорное, но зато очень точно передает впечатление от его вида. Серебряный абрикос (ginkgo biloba) вызывает уважительное почтение, смягченное соседством легкомысленно розовеющего листьями багрянника. Дополняет палитру сада нарядная окраска золотых рыбок, плавающих в пруду.

А еще памятник. И судьба человека, и судьба памятника в его честь отмечены чередой тяжких испытаний войной, горестных утрат и благодарности потомков. Памятник посвящен Peeter van Coudenberghe (1517-1599), выдающемуся фармацевту и ботанику. Он отдал много лет, сил и здоровья развитию фармакогнозии (раздела фармации) – теории и практики использования растительного сырья для приготовления лекарств. P. van Coudenberghe самостоятельно изучил лечебные свойства более 600 растений и разработал рецептуру некоторых лекарственных средств, применяемых, по сей день. Во время осады Антверпена испанцами в 1584 году, практически все лекарственные растения погибли. В 1861 году в честь ученого установили памятник, но во время Первой мировой войны скульптура сильно пострадала, ее сняли и отправили на склад. Увы, надолго. Только в конце ХХ века памятник отреставрировали и открыли в 1996 году.

Найти De Botanische Tuin легко, его адрес: Leopoldstraat 24, Antwerpen.

Фотографии Ботанического сада в Антверпене >

Фотографии Ботанического сада в Антверпене

Возврат к списку

 

Тел.: +7 499 9408354
117525, Москва,
Днепропетровская 3 корп. 5
bureau@bulengrin.com
Дизайн и разработка Web-сайта - Бюро Буленгрин © 2010 - 2017
Перепечатка материалов допускается только с обязательной ссылкой на www.bulengrin.com
LiveInternet