Искусство, чтобы смотреть и слушать – новая выставка в Гараже
Сейчас трудно представить, что в течение первых десятилетий звукозаписывающей индустрии, пластинки были упакованы в простую коричневую бумагу. Лишь изредка обертки украшались логотипами компаний. А термин "альбом" в действительности, изначально относился к упаковке, в которой музыкальные записи хранились, так же, как фотоснимки.
Первую иллюстрированную обложку альбома разработал в 1938 году для А. Steinweiss, арт-директор крупнейшей и одной из старейших фирм грамзаписи Columbia Records. В 1948 году там впервые выпустили так называемую долгоиграющую пластинку или Long Play (LP). Выпуск LP был продиктован конкурентной борьбой с магнитными аудионосителями, которыми на то время стали магнитофонные ленты в катушках или бобины. Для того чтобы обеспечить более низкую цену с лентами или не потерять в качестве звучания, был использован новый материал – поливинилхлорид, известный всем как винил.
Виниловые пластинки определили визуальный образ музыкальных записей на десятилетия вперед. Существуют пластинки, представленные одним автором и как художником и как музыкантом. Для других пластинок обложки разрабатывали знаменитые художники. Есть уникальный "пластиночный проект", в котором содержится 500 разных произведений, объединенных общей концепцией, но созданных самостоятельно каждым из пятисот художников.
Выставка в Гараже представляет великолепную коллекцию пластинок, оцифрованных записей и обложек. Собрание этих миниатюрных произведений представляет основные направления искусства XX века: модернизм, футуризм, дадаизм, леттризм, поп-арт, концептуализм, звуковую поэзию. Они созданы художниками, чьи имена определили историю развития современного искусства: Хуан Миро, Фернан Леже, Жан Дюбуффе, Энди Уорхолл, Анри Шопен, Франсуа Дюфрен. Экспозиция пластинок и обложек позволяет перелистать странички времени конца 50-х начала 80-х годов, когда царствовал винил.
|