Роль музеев в сохранении культурного наследия
Это прозаическое название заметки о выставке, программе и событиях Международного фестиваля музеев "Интермузей" вызвано искренним уважением и интересом равно ко всем музеям. Громадным и крошечным, столичным и провинциальным, традиционным и инновационным, художественным и техническим.
Хранение как искусство – так можно сказать о бесценных фондах Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Русского музея.
А когда любуешься экспозициями мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.Поленова, природного музея-заповедника И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново, музея-усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна вспоминается "дворянских гнёзд заветные аллеи…".
В Политехническом музее хранится единственный! сохранившийся до наших дней Руссо-Балт, первый отечественный автомобиль.
У Музея Мирового океана (Калининград), Музея геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск), Мемориального музея космонавтики (Москва) сравнительно молодая биография, но они заняли прочное место в нашей жизни.
"Музей в городе N" – ласково хочется сказать о замечательных музеях в российской провинции, например, о Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее.
Природный архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье" в Воронежской области отличается красотой природных ландшафтов и своей неповторимой древней историей.
Каждый из музеев по-своему решает всеобщую сверхзадачу – сохранение культурного наследия в современном мире. Она слагается из множества задач: истории, персоналий, коллекций, архивов. Музеи, или храмы муз в переводе с греческого, это сосредоточие лучшего, создаваемого человечеством во все времена.
|